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レシピ

和豚もちぶたバラとナスのプルコギ

調理時間 20分

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラで作るレシピです。

つけダレで揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラで作るレシピです。

つけダレで揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

材料

2人分
  • つけだれ
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆酒大さじ3
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆白ごま大さじ1
  • ◆にんにく(すりおろし)小さじ1適量
  • ◆生姜(すりおろし)小さじ1適量

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラで作るレシピです。

つけダレで揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

作り方

  1. 肉は一口大に切り、ナスはヘタを取ったら縦半分に、さらに斜めの薄切りにします。玉ねぎは縦に薄切りにします。ニラは5cmほどに切ります。
  2. ボウルにつけダレを入れてよく混ぜ、まず肉を加えて手でよく揉み込み、さらにナスと玉ねぎも加えて全体に混ぜ合わせます。
  3. 5分ほどおいたら、フライパンを中火にかけ、ボウルの中身をつけダレごと炒めていきます。
  4. 豚肉に火が通ってきたらニラを加え、さっと炒めたら火を止めお皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

レシピの内容を見たら、意外にも常備している調味料でできることを知り、早速試してみました。
「各国独特の甘辛ダレ」と思っていたものも、実は普段和食の煮物に使う「しょうゆ、酒、砂糖」をベースににんにくや生姜、ごま油などを使うだけなんですね!
和豚もちぶたのバラ肉は、やっぱり一番好きです!

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