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レシピ

お手軽肉豆腐

調理時間 25分

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。

あっさりめに仕上げたい場合はお肉のに加減は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。

あっさりめに仕上げたい場合はお肉のに加減は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

材料

2人分
  • A
  • ◆醤油大さじ3
  • ◆みりん大さじ3
  • ◆酒大さじ3
  • ◆和風だし(顆粒)小さじ1/2
  • ◆水大さじ1

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。

あっさりめに仕上げたい場合はお肉のに加減は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

作り方

  1. えのきは石づきを取りほぐし、豆腐は6等分に切ります。しゃぶしゃぶ用のロースは一口大に切ります。
  2. Aの合わせ調味料をボウルでよく混ぜておきます。
  3. フライパンを中火にかけ、ロース、豆腐、えのきとAの調味料を入れて煮ていきます。
  4. 豆腐が調味料で色づいてきたら肉を加えてさらに一煮立ちさせます。
  5. 肉に火が通ったら火を止め、お皿に盛り付けたら小ねぎを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

若い頃に居酒屋さんで食べた肉豆腐を思い出しました。
ちょっとしたことですが、和風だしを加えるだけで、確かに美味しさが変わりますね。
しゃぶしゃぶカットのロースは食感も軽やか、煮過ぎてもお肉が固くならないのと、脂のにおいも美味しそうなにおいなので、肉好きの家族には大好評です。

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