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レシピ

モモ肉とレンコン、ピーマンのケチャップ炒め

調理時間 15分

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

材料

2人分
  • 【れんこんのアク抜き用】
  • ◆水500㏄
  • ◆酢大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆お酒大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆ウスターソース大さじ1
  • ◆ケチャップ大さじ2
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆片栗粉大さじ1
  • ◆サラダ油適量

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

作り方

  1. モモスライスは一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  2. れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きをします。
  3. ピーマンはヘタと種を取り縦1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1⃣のお肉を入れて炒めます。
  5. 火が通ったら、水気を切ったれんこん、ピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  6. 玉ねぎが透明になったら、【合わせ調味料】を回し入れて全体に絡ませます。お皿に盛り付けて乾燥パセりを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

ケチャップの味付けは我が家でも定番ですが、お肉に片栗粉をまぶすひと手間で、冷めてもこんなにプルプルと美味しいんですね!
子供たちはあまり脂身が得意ではなかったのですが、このプルプル部分が柔らかさとなって、お弁当にも大好評でした。

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