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レシピ

モモ肉とレンコン、ピーマンのケチャップ炒め

調理時間 15分

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

材料

2人分
  • A
  • ◆ケチャップ大さじ2
  • ◆お酒大さじ1
  • ◆ウスターソース大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆塩こしょう適量
  • レンコンをさらす用
  • ◆水500ml
  • ◆お酢大さじ1
  • ◆片栗粉大さじ1
  • ◆サラダ油適量

ナポリタンのような味付けで肉と野菜を炒めるレシピは、懐かし味好きの大人にもナポリタン好きのお子様にも大好評。

お肉に片栗粉をまぶしておくことで冷めても固くなりにくく、プルプル食感も楽しめます。

作り方

  1. 肩ロースは一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  2. レンコンは5mm幅のいちょう切りにして酢水にさらしておきます。
  3. ピーマンはヘタと種を取り縦1cmほどに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. Aの調味料を混ぜておきます。
  5. フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて熱したら豚肉を入れて炒めます。
  6. 全体に火が通ったら、水気を切ったレンコン、ピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  7. 玉ねぎが透明になったら、Aの調味料を回しかけて全体になじませ、お皿に盛り付けて付け合わせを飾り付けたら完成です。

実際に作ってみた感想

ケチャップの味付けは我が家でも定番ですが、お肉に片栗粉をまぶすひと手間で、冷めてもこんなにプルプルと美味しいんですね!
子供たちはあまり脂身が得意ではなかったのですが、このプルプル部分が柔らかさとなって、お弁当にも大好評でした。

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