ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 9:00~17:00 定休日 月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)

レシピ

ロースハムとレンコンの辛子マヨネーズ和えサラダ

調理時間 15分

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆マヨネーズ大さじ1と1/2
  • ◆粒マスタード大さじ1/2
  • ◆塩、こしょう各適量

シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。

レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。

作り方

  1. れんこんを3mm程度の薄切りにします。ロースハムは短冊切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を適量加えてれんこんをさっと下茹でし、水気を切って冷ましておきます。
  3. ボウルにハム、れんこん、合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

炒めたり煮ることが多いレンコンですが、サラダにするのもありですね。
ロースハムの濃厚な美味しさを引き締めるマヨネーズとマスタードの酸味、その組み合わせも結構好みです。
ささっと和えて、白ワインのお供にしています。

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP