
調理時間 15分
シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。
レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。
シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。
レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。
シャキシャキ食感のレンコンと、噛みしめるほどに旨味が出てくる和豚もちぶたのロースハム。
レンコンの噛みごたえがあることでハムの美味しさもしっかりと味わえ、ピリッと効いたマスタードの風味と合わさって箸休めにぴったり。「もう一品」にもおすすめです。
- れんこんを3mm程度の薄切りにします。ロースハムは短冊切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を適量加えてれんこんをさっと下茹でし、水気を切って冷ましておきます。
- ボウルにハム、れんこん、合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けて完成です。
炒めたり煮ることが多いレンコンですが、サラダにするのもありですね。
ロースハムの濃厚な美味しさを引き締めるマヨネーズとマスタードの酸味、その組み合わせも結構好みです。
ささっと和えて、白ワインのお供にしています。