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レシピ

豚バラスライスと冬瓜の豚キムチ炒め

調理時間 25分

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラは、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラは、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

材料

2人分
  • 豚バラ肉150g
  • ◆冬瓜(皮をむいた使用量)100g
  • ◆キムチ100g
  • ◆ニラ1/2束
  • A
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆しょうゆ小さじ1/2
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • 下味
  • ◆料理酒大さじ2
  • ◆しょうゆ小さじ1/4
  • ◆生姜一片
  • ◆ごま油適量

あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラは、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。

作り方

  1. バラスライスは一口大に切り、ニラは4cmほどに、生姜は千切りにしておきます。
  2. 冬瓜はワタと種を取り皮をむき、5mm幅のいちょう切りに切ります。
  3. 下味用の調味料をボウルに入れ、バラスライスを入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンを中火で熱したらごま油をひき、生姜と豚肉を炒めていきます。
  5. 肉に軽く火が通ったら、冬瓜とキムチを加えてさらに炒めます。
  6. 全体がよく混ざったらAの調味料を入れ、最後にニラを加えて仕上げ用のごま油を加え軽く混ぜます。
  7. 全体に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

冬瓜!スーパーで見ることが多くなったここ数年、大きくて値段もお手ごろなのに、手持ちのレシピがない・・・と素通りしていました。
この豚キムチレシピで恐る恐る作ってみたら、よく染みた大根のようなジューシーで柔らかな食感に驚きました。
味の濃い目の調理には合いそうですね!味噌炒めなどのしっかり味系も試してみようと思います!

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