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レシピ

豚ローススライスと白菜の味噌のサッと炒め煮

調理時間 15分

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味をつけることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたローススライスは赤身の美味しさが特徴。ロースならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味をつけることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたローススライスは赤身の美味しさが特徴。ロースならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

材料

2人分
  • A
  • ◆しょうが(薄切り)1片
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆みそ大さじ1.5
  • ◆サラダ油適量
  • ◆水200㏄

白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味をつけることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたローススライスは赤身の美味しさが特徴。ロースならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

作り方

  1. ローススライスは3cmほどの一口大に切ります。白菜は3cm幅に切ります。
  2. フライパンを中火で熱したらサラダ油を入れ、ロース、白菜を入れて全体を炒めていきます。
  3. 肉に軽く火が通り白菜が少し透明になってきたら、水を加えて蓋をし、1分ほど煮立たせます。
  4. 蓋を開けて煮立ったら、Aを加えて5分ほど煮ていきます。
  5. 白菜が煮えたら火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子や柚子などを散らしたら完成です。

実際に作ってみた感想

冬は白菜が我が家でも大活躍します。とはいえ鍋物が多く、鍋って意外とカセットコンロを出したりなんとなく上手に用意の時点で雰囲気良く盛り付けたりと、割と大変。。。
この味噌炒めは、器に盛り付けて出せるので、まずそこがいい!しかも、炒めるスピードでこんなに美味しく仕上げられるのもいい!
せっかくの良いお肉だから、煮込みすぎるより時短でできる方が美味しさが際立ちますね!

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