ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

ロースハムスライスとジャガイモのほっこりチーズ焼き

調理時間 30分

旨味の濃い和豚もちぶたのロースハムは、火を入れても口どけ豊かな味わいが楽しめます。

ホクホクしたジャガイモと、とろけるような生クリームとチーズ、そこに旨味いっぱいのロースハムが重なれば、芳醇な旨味が口の中いっぱいに広がり、どこかクリスマスやお誕生日会のような嬉しい気分になること間違いなしです。

旨味の濃い和豚もちぶたのロースハムは、火を入れても口どけ豊かな味わいが楽しめます。

ホクホクしたジャガイモと、とろけるような生クリームとチーズ、そこに旨味いっぱいのロースハムが重なれば、芳醇な旨味が口の中いっぱいに広がり、どこかクリスマスやお誕生日会のような嬉しい気分になること間違いなしです。

材料

2人分
  • ◆生クリーム1/2カップ
  • ◆ピザ用チーズ100g
  • ◆バター一片
  • ◆塩こしょう適量

旨味の濃い和豚もちぶたのロースハムは、火を入れても口どけ豊かな味わいが楽しめます。

ホクホクしたジャガイモと、とろけるような生クリームとチーズ、そこに旨味いっぱいのロースハムが重なれば、芳醇な旨味が口の中いっぱいに広がり、どこかクリスマスやお誕生日会のような嬉しい気分になること間違いなしです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmほどに切ったら耐熱皿に入れ、少し水を加えてラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンします。(5〜8分)ロースハムは一口大に切っておきます。
  2. オーブンを220℃に温めておきます。
  3. 中火で熱したフライパンにバターを一片入れ、玉ねぎを炒めます。少し透明になってきたらロースハムを加え、全体に炒め合わせ塩こしょうを適量振ります。
  4. 柔らかくなったじゃがいもをオーブン用の耐熱容器に半量広げ入れ、玉ねぎとロースハムを炒めたものを半量、重ねるようにさらにジャガイモ、玉ねぎ具材を重ね、生クリームをまわしかけたらチーズを全体に散らし、オーブンで15分ほど焼きます。
  5. オーブンの中でチーズに焦げ目がついたら取り出し、完成です。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたのロースハムは、いつもそのままオードブルのように楽しんでいました。(そのままで十分美味しいので)
今回、初めて熱する料理に挑戦してみたら、これはアリ!ですね。
ジャガイモの香りや食感と合う!チーズと生クリームのクリーミーさとも合う!
食材がいいだけで仕上がりがこんなに違うなんて、腕もごまかせます(笑)美味しい食材は主婦の味方ですね(笑)

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP