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レシピ

荒挽きウィンナと白菜のクリーム煮

調理時間 15分

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽きウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽きウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

材料

2人分
  • ◆水300ml
  • ◆コンソメ顆粒小さじ2
  • ◆牛乳200ml
  • ◆水溶き片栗粉大さじ2
  • ◆塩・コショウ適量
  • ◆乾燥パセリ適量

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽きウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

作り方

  1. 白菜は一口大に、ウィンナは1cmほどの斜め切りにします。
  2. 鍋に水、コンソメ顆を入れて、白菜とウィンナを入れます。中火で沸騰させ、白菜がしんなりと柔らかくなるまで煮ます。
  3. 具材に火が通ったら牛乳を入れ、沸騰直前(沸騰させるとダマになるので注意)まで加熱したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 沸騰しない状態を維持してとろみがついたら、塩・コショウで味を整えます。
  5. 火を止め、器に盛り付け、乾燥パセリを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

お腹にしっかりたまるシチューとは違い、クリーム煮ならさらっと食べられるので、副菜としてぴったり。初めて作ったのにホッとする、どこか懐かしい味わいです。
食べ応えが軽いので、朝食にもいいですね。

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