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レシピ

荒挽ウィンナと白菜のクリーム煮

調理時間 15分

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽ウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽ウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

材料

2人分
  • ◆水300cc
  • ◆顆粒コンソメ小さじ2
  • ◆牛乳200㏄
  • ◆水溶き片栗粉大さじ2
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆乾燥パセリ適量

クリーム煮は、シチューほどのとろみがなくさっぱり食べられ、しかも体の中から温まる優しいメニューです。

荒挽ウィンナならではの食感と旨み、クッタリ優しく煮えた白菜が、ミルキーなスープと相性抜群です。

作り方

  1. 荒挽ウィンナは1cm厚の斜め切りにします。白菜は一口大に切ります。
  2. 鍋に水、顆粒コンソメ、ウィンナ、白菜を入れて中火にかけ、白菜がしんなりと柔らかくなるまで煮ます。
  3. 全体に火が通ったら牛乳を入れ、沸騰直前(沸騰させるとダマになるので注意)まで加熱したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 沸騰しない状態を維持してとろみがついたら、塩、こしょうで味を整えます。
  5. 火を止め、器に盛り付け、乾燥パセリを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

お腹にしっかりたまるシチューとは違い、クリーム煮ならさらっと食べられるので、副菜としてぴったり。初めて作ったのにホッとする、どこか懐かしい味わいです。
食べ応えが軽いので、朝食にもいいですね。

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