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レシピ

バラしゃぶしゃぶと長ネギのそばつゆ

調理時間 15分

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのある出汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂を出汁と一緒に煮ることで、豚の脂とネギの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのある出汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂を出汁と一緒に煮ることで、豚の脂とネギの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

材料

2人分
  • ◆水600ml
  • ◆鰹節ひとつかみ
  • ◆ごま油適量
  • A
  • ◆しょうゆ大さじ5
  • ◆みりん大さじ5
  • ◆酒大さじ1

涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのある出汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂を出汁と一緒に煮ることで、豚の脂とネギの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。

作り方

  1. 先に出汁を作っておきます。
    鍋に水を沸騰させたら、鰹節を入れて弱火にし、約2分煮出します。
  2. 煮出した出汁は、耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて漉しておきます。
  3. 長ネギを3cmに、バラも3cmに切ります。
  4. 鍋にごま油を入れて中火にし、先に長ネギを入れて軽く焼き目を付けたらAを加えて10分ほど煮ます。その間にそばを別の鍋て茹で、冷水で締めておきます。
  5. 10分経ったら豚肉を入れ、全体的に火が通ったら火を止め、器に盛り付け、そばはお皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

鰹節から出汁を取ることは難しそうで普段はあまりしませんが、ネギと豚肉のコクと旨味が染み出して、自宅でこんなに美味しいお出汁が取れるとは!と驚きました。
夏にそうめんやひやむぎは食べ尽くしましたが、コクのあるおつゆで食べるおそばは格別。鴨にも負けない豚ネギそば、美味しかったです。

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