ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

肩ロースのチンジャオロース(青椒肉絲)

調理時間 20分

中華料理屋さんで食べるチンジャオロースをご家庭で再現!下味を5分ほど漬けて置くだけで、仕上がりはより本格的になります。硬くなりにくい和豚もちぶた肩ロースならでは、野菜のシャキシャキ感と濃い旨味にご飯が進むこと間違いなしです。

中華料理屋さんで食べるチンジャオロースをご家庭で再現!下味を5分ほど漬けて置くだけで、仕上がりはより本格的になります。硬くなりにくい和豚もちぶた肩ロースならでは、野菜のシャキシャキ感と濃い旨味にご飯が進むこと間違いなしです。

材料

2人分
  • ◆サラダ油大さじ1
  • ◆片栗粉大さじ2
  • A
  • ◆しょうゆ小さじ2
  • ◆酒小さじ1
  • ◆にんにく(すりおろし)大さじ1適量
  • B
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆塩適量
  • ◆砂糖小さじ2
  • ◆酒大さじ3
  • ◆オイスターソース小さじ1

中華料理屋さんで食べるチンジャオロースをご家庭で再現!下味を5分ほど漬けて置くだけで、仕上がりはより本格的になります。硬くなりにくい和豚もちぶた肩ロースならでは、野菜のシャキシャキ感と濃い旨味にご飯が進むこと間違いなしです。

作り方

  1. 肩ロースは細切りに、ピーマンとタケノコは千切りにします。調味料のAとBをそれぞれ作っておきます。
  2. 肉をAに漬け、よくなじませて5分ほど置きます。良くなじんだら、片栗粉をまぶします。
  3. フライパン中火で熱したらサラダ油を入れて肉を加え、軽く火が通ったらピーマンとタケノコを加えてさらに炒めます。
  4. 全体的に火が通ったら、Bの調味料を回し入れ、水分を飛ばします。
  5. 水分が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

片栗粉をうまく使えるとお料理上級者気分になれるのは、まだまだ新米主婦だからかもしれませんが(笑)、旦那さんにも褒めてもらえたチンジャーロースのレシピでした。料理は腕半分、食材のおいしさ半分ですね!

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP