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レシピ

甘酸っぱさが食欲をそそる 豚ロースと野菜の甘酢風炒め

調理時間 25分

酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。

和豚もちぶたのロースは冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。

酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。

和豚もちぶたのロースは冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。

材料

4人分
  • ローススライス300g
  • ◆れんこん100g
  • ◆にんじん1本
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆しいたけ4枚
  • ◆さやいんげん8本
  • 下味
  • ◆オイスターソース大さじ2
  • ◆はちみつ大さじ1
  • 甘酢タレ
  • ◆片栗粉適量
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆ケチャップ大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆酒大さじ1

酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。

和豚もちぶたのロースは冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。

作り方

  1. ロースは一口大に切って袋に入れ、[下味]のオイスターソースとはちみつを加えよく揉みます。レンコンと玉ねぎはスライスし、しいたけは一口大に、さやいんげんは半分に斜め切りしておきます。
  2. 人参は乱切りにし、レンジで2分ほど温めるか、お湯で下ゆでしておきます。
  3. 熱したフライパンに揉み込んだ豚肉を入れて焼き、焼き色がついてきたらレンコン、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒めます。
  4. 全体的に炒まったら、さやいんげんを加えて炒め合わせ、[甘酢タレ]を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせます。
  5. 煮詰まってとろみがついてきたら、火を止めてお皿に盛り付け完成です。

実際に作ってみた感想

家族みんなで大皿料理をパクパク食べるのにぴったりな中華料理。ケチャップの甘さが嬉しいこの甘酢炒めは、子どもたちも大好き!
ご飯をおかわりしちゃうおかず、夏の元気には欠かせませんね!

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