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レシピ

夏野菜とモモ肉の味噌炒め

調理時間 20分

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

材料

2人分
  • ◆油大さじ1
  • ◆味噌大さじ1
  • ◆出汁100ml
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆砂糖小さじ1/2

水分量の多い夏野菜も、赤身の旨味が特徴的な和豚もちぶたモモ肉も、こってり濃い味にぴったり。甘味噌系の濃厚な味わいは食欲を刺激し、ご飯が進むこと間違いなし!最後にミニトマトを加えて仕上げることで、後味さっぱり。

作り方

  1. ナスはへたを取り、縦長に切ります。ししとうは種を取り出しておき、ミニトマトは半分に切ります。モモ肉は一口大に切ります。生姜はみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに油を入れて火にかけたら生姜を加え、モモ肉を加えてさらに炒めます。全体的に火が通ったら一度お皿に上げておきます。
  3. そのままのフライパンにナスを入れて軽く炒め、ししとうを加えてさらに炒めたらお酒とみりんを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 蓋を開けたらフライパンに肉を戻し、出汁、塩、砂糖を入れて煮詰め、味噌を加えて溶かしながら水分を飛ばしてきます。
  5. 最後にミニトマトを入れて全体をなじませたら、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

夏はスーパーの店頭に並ぶ夏野菜の豊富さに、思わずたくさん買っちゃいます。このレシピは色々な夏野菜を使いながらもお味噌の味で一つにまとまる“パクパク食べられちゃう”レシピ。夏バテなんてなかったことのように食欲が湧きました!

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