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レシピ

台湾ごはん ルーローハン 魯肉飯

調理時間 30分

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

材料

2人分
  • ◆ごま油小さじ1
  • ◆生姜1片
  • ◆ニンニク1/2個
  • ◆塩少々
  • ◆五香紛小さじ1/2
  • 合わせ調味料
  • ◆水150ml
  • ◆砂糖大さじ2
  • ◆酒・酢・オイスターソース各大さじ1/2
  • ◆醤油大さじ1

台湾の屋台料理ルーローハンは、角煮ごはんのような懐かしい甘みと、五香紛の特徴的な香りが食欲を掻き立てます。炒め煮にするためバラ肉は切った時よりも脂が抜けて小さくなるので、大きめに切るのがオススメです。

作り方

  1. バラブロックは1.5cm角に切り、生姜とニンニクはみじん切りします。
  2. 温めたフライパンにごま油を入れたら、生姜・ニンニク・五香紛を入れて弱火で香りを出し、豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒めます。
  3. 全体に焼き色がついたら、[合わせ調味料]を入れて弱火で15〜20分ほど炒め煮にします。
  4. その間に別の鍋で半熟ゆで卵を作り、青梗菜は塩茹でしておきます。
  5. 肉を炒めたフライパンの水分が飛んでとろみがついたら火を止め、器にご飯を盛りつけたら肉を乗せ、半熟ゆで卵と青梗菜を乗せて完成です。

実際に作ってみた感想

旅先で食べたご飯の記憶はいつも鮮明ですが、それを家庭で再現するのは難しいですよね。。。でも今回このルーローハンのレシピを知って試したところ、「これこれ!」と夫婦で顔を見合わせるほどでした。五香粉って使ったことなかったのですが、これがあの香り高いスパイスなんですね!香りに負けない和豚もちぶたのバラ肉の美味しさもGOOD!

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