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レシピ

やわらかモモ肉の回鍋肉(ホイコーロー)

調理時間 25分

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

材料

4人分
  • モモ肉300g
  • ◆キャベツ5〜6枚
  • ◆ピーマン4個
  • ◆生姜1片
  • ◆ニンニク1片
  • ◆サラダ油大さじ1
  • ◆ごま油大さじ1/2
  • ◆片栗粉1/3カップ
  • 下味
  • ◆酒大さじ3
  • ◆醤油小さじ1
  • 合わせ調味料
  • ◆豆板醤小さじ1/3
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆醤油小さじ1
  • ◆味噌小さじ1
  • ◆みりん大さじ1適量
  • ◆酒大さじ1

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

作り方

  1. 合わせ調味料を混ぜておきます。
  2. キャベツとピーマンを食べやすい大きさに手でちぎります。
    モモ肉はビニール袋に入れ、下味の調味料を入れてよく揉みこみます。揉み込んだら片栗粉を加え、全体が混ざったら袋から取り出し、肉はコロコロと丸めておきます。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、ニンニクと生姜を加えて軽く炒め、香りが立ってきたらモモ肉を加えてさらに炒めます。
  4. 肉の表面に火が通ったらキャベツとピーマンを入れ、軽く回し炒めたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  5. 蓋を開けて全体に火が通っていたら、合わせ調味料を加えてごま油を回し入れさらに炒め、全体的になじんだらお皿に豪快に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

モモ肉は「火を通し過ぎるとすぐ硬くなる」イメージだったのでいつもはあまり使うことがないのですが、この回鍋肉用に和豚もちぶたのモモ肉を購入して料理したところ、その柔らかさにびっくり!
片栗粉をまとわせることで、チュルンとした舌触りとお肉の柔らかさがクセになります。

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