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レシピ

ナスと肩ロースのマヨポン酢炒め

調理時間 25分

油と相性が良いナスに吸わせる油は、マヨネーズと肩ロースの旨み。さらにポン酢醤油の酸味はマヨネーズの中の酸味と重なり、全体的に整った深みのある味わいになります。

赤身と脂身のバランスが特徴的な和豚もちぶたの肩ロースならではの旨味で、美味しいこと間違いなし!大根おろしを添えることで、さっぱりとお召し上がりいただけます。

油と相性が良いナスに吸わせる油は、マヨネーズと肩ロースの旨み。さらにポン酢醤油の酸味はマヨネーズの中の酸味と重なり、全体的に整った深みのある味わいになります。

赤身と脂身のバランスが特徴的な和豚もちぶたの肩ロースならではの旨味で、美味しいこと間違いなし!大根おろしを添えることで、さっぱりとお召し上がりいただけます。

材料

4人分
  • 肩ロース300g
  • ◆ナス2本
  • ◆ニンニクスライス少々
  • ◆大根200g(6cmほど)
  • ◆青ネギ適量
  • ◆マヨネーズ大さじ3
  • ◆ポン酢醤油大さじ3

油と相性が良いナスに吸わせる油は、マヨネーズと肩ロースの旨み。さらにポン酢醤油の酸味はマヨネーズの中の酸味と重なり、全体的に整った深みのある味わいになります。

赤身と脂身のバランスが特徴的な和豚もちぶたの肩ロースならではの旨味で、美味しいこと間違いなし!大根おろしを添えることで、さっぱりとお召し上がりいただけます。

作り方

  1. ナスの皮を縞目に剥いたら2cm幅に切り、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。肩ロースは一口大に切っておきます。
  2. 大根はすりおろしておき、青ネギは小口切りに、ニンニクはスライスしておきます。
  3. フライパンを中火で熱したら油の代わりにマヨネーズを大さじ1ほど入れ、ニンニクと肩ロースを加えて炒めます。
  4. 肉に軽く火が通ったら水を切ったナスを加え、さらに炒め合わせます。
  5. ナスに焦げ目がつきしんなりしてきたら、残りのマヨネーズとポン酢醤油を加え、味を調えます。
  6. 汁気が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けます。
  7. 大根おろしと青ネギを添えたら完成です。

実際に作ってみた感想

我が家はみんなマヨネーズ大好き!しかもこの炒め物なら、大さじ3のマヨネーズを家族4人で食べるので、摂りすぎる心配もないですね!
マヨネーズを熱した時の美味しい香りと旨み、ナスの水分とお肉の美味しさに、もはや我が家はトリコです。
大根おろしとポン酢、合わないわけがないですね。このメニュー、参りました!

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