ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

豚バラとなすのピリ辛丼

調理時間 20分

食欲が落ちやすい夏の暑い季節にピッタリのピリ辛丼。豚肉の脂と解消抜群の夏野菜、ナスを使って、ボリューム満点の丼ぶりを作りました。

ぜひ夏の食欲にスイッチが入るスタミナ丼をお楽しみください。

食欲が落ちやすい夏の暑い季節にピッタリのピリ辛丼。豚肉の脂と解消抜群の夏野菜、ナスを使って、ボリューム満点の丼ぶりを作りました。

ぜひ夏の食欲にスイッチが入るスタミナ丼をお楽しみください。

材料

2人分
  • ◆塩コショウ少々
  • ◆サラダ油適量
  • ◆酒小さじ2
  • ◆ごま大さじ2
  • タレ
  • ◆味噌小さじ1
  • ◆米酢小さじ2
  • ◆豆板醤小さじ2
  • ◆砂糖小さじ2

食欲が落ちやすい夏の暑い季節にピッタリのピリ辛丼。豚肉の脂と解消抜群の夏野菜、ナスを使って、ボリューム満点の丼ぶりを作りました。

ぜひ夏の食欲にスイッチが入るスタミナ丼をお楽しみください。

作り方

  1. ナスは1cm幅の半月切り、パプリカは一口大に乱切りに、ネギは小口切り、ニンニクは薄切りにしておきます。
  2. バラ肉にお酒と塩コショウを振り下味をつけておきます。
  3. 「タレ」の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンを熱したらサラダ油を入れ、薄切りにしたニンニクとナスを入れて炒めます。ナスが鮮やかになってきたらバラ肉を加えてさらに炒めます。
  5. 肉に火が通ったらパプリカを加え、混ぜ合わせたタレを加えて全体をよく絡ませます。
  6. タレが少し煮詰まったら火を止め、丼にご飯を盛り、焼いた具材を盛り付け、最後に刻んだネギとごまを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

暑い時にピリ辛なものを食べてさらに汗をかく!家族で丼ぶりをかき込むのは、いつもどこか楽しくなっちゃいますね!
ピリ辛丼、我が家では大好評です。あっさりしたいときは豆板醤のみ、こってり行きたいときは甜麵醬も入れて、より味噌のコク感を出したりしながらアレンジを加えて楽しんでいます。今年もピリ辛で暑い夏を乗り切りましょう!

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP