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レシピ

豚ヒレ肉の生姜焼き

調理時間 25分

あっさりとした豚ヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

あっさりとした豚ヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆サラダ油適量
  • ◆小麦粉適量
  • タレ
  • ◆酒大さじ1
  • ◆しょうゆ大さじ1.5
  • ◆みりん大さじ1/2
  • ◆生姜1片

あっさりとした豚ヒレ肉の生姜焼きは、「生姜焼きの味は好きだけど脂がそろそろ苦手になってきた」という方にもおすすめ。和豚もちぶたの軽やかな風味とヒレ肉ならではのすっきりとした味わい、食欲をそそる生姜焼きの香りと甘辛いタレで、満足感も抜群。ぜひお試しください。

作り方

  1. 豚ヒレ肉は2cm幅に切り、めん棒でたたいて半分の厚さまで伸ばします
  2. 生姜をすりおろし、タレの材料を混ぜ合わせたら、その中に肉を10分ほど漬けておきます。
  3. タレにつけた肉に小麦粉を軽くまぶし、余分な粉は落としておきます。
  4. フライパンを熱したらサラダ油を入れ、中火で焼いていきます。
  5. 火が通ったら肉を裏返し、もう片面も焼いていきます。
  6. 火が通ったら一度肉をフライパンから取り出し、そのフライパンに漬けダレを入れて軽く煮詰めます。
  7. 煮詰まってきたら肉をフライパンに戻し、よくからめます。
  8. よく絡んだら火を止め、付け合せ野菜を添えたお皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

ちょっとカロリーを控えたい夏のこの季節。でもお肉は欠かさず食べたい!というパパのリクエストで作ってみたヒレ肉の生姜焼き。結果は食いしん坊のパパも大満足でした!
ヒレならではの歯切れの良い食感、脂は少ないのに旨味はしっかり感じられるお肉なら、ヒレでも十分満足なんですね!
豚肉独特の香りも脂肉に比べて弱いので、子供たちもヒレ肉が大好き!お弁当に入れても固くなりにくいので、あっさりと満足を両立できるメニューを知れてよかったです!

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