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レシピ

豚ロースの塩麹漬けソテー

調理時間 漬け置き1日と調理20分

甘みと塩みが程よく、さらに肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロースをさらにやわらか食感で仕上げました。

ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。

甘みと塩みが程よく、さらに肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロースをさらにやわらか食感で仕上げました。

ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。

材料

2人分
  • ◆塩麹大さじ2

甘みと塩みが程よく、さらに肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロースをさらにやわらか食感で仕上げました。

ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。

作り方

  1. 豚ロースに塩麹をまぶし、空気に触れないようにラップに包んだら、フリーザーバッグに入れて、冷蔵庫で1日漬けておきます。(前日に仕込み)
  2. 漬けておいた豚ロースの塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  3. フライパンを中火で熱したらサラダ油を敷き、豚ロースを焼いていきます。
  4. 軽く焦げ目が付いてきたら裏返して弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
  5. 蓋を取って焼き面に色がつき全体に火が通ったら火を止めます。
  6. お皿に盛り付け、添え野菜で彩れば完成です。

実際に作ってみた感想

以前は塩麹を使ったお料理を様々作っていましたが、久しぶりに使ったらやっぱり美味しいですね。驚いたのはお肉全体の柔らかさ。こんがりキレイに焼きあがったのにパサパサせず、仕上がりしっとり。しかも、1日漬けてあるからか、味も中まで染み混んでいて、家庭料理として出すにはもったいないほどに美味しく仕上がりました。

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