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レシピ

調理時間 25分

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

材料

4人分
  • モモ しゃぶしゃぶ300g
  • ◆キャベツ5~6枚
  • ◆ピーマン4個
  • ◆にんにくのみじん切り小さじ1
  • ◆しょうがのみじん切り大さじ1
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒大さじ3
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • ◆みそ小さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆豆板醤小さじ1/3
  • ◆片栗粉1/3カップ
  • ◆サラダ油大さじ1
  • ◆ごま油大さじ1/2

あまり冷蔵庫に常備していない甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに「味噌・みりん」で風味を出した回鍋肉(ホイコーロー)。

旨みの濃い和豚もちぶたのモモ肉を片栗粉でまぶすことで、肉の旨みを凝縮させたれの絡みも良く、さらにコロコロ丸めておくことで食べ応えも十分。

お肉も野菜も進む、夏にぴったりの食欲を刺激する回鍋肉です。

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ピーマンは一口大の乱切りにします。
  2. モモ しゃぶしゃぶは【下味用調味料】と一緒にビニール袋に入れてよく揉み込みます。片栗粉を加え、全体が混ざったら袋から取り出してコロコロと丸めておきます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒めます。
  4. お肉に火が通ったらキャベツ、ピーマンを入れ、軽く回し炒めたら蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  5. 全体に火が通ったら、【合わせ調味料】を加えてごま油を回し入れ、さらに炒めて全体的がなじんだらお皿に豪快に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

モモ肉は「火を通し過ぎるとすぐ硬くなる」イメージだったのでいつもはあまり使うことがないのですが、この回鍋肉用に和豚もちぶたのモモ肉を購入して料理したところ、その柔らかさにびっくり!
片栗粉をまとわせることで、チュルンとした舌触りとお肉の柔らかさがクセになります。

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