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家で焼肉だ!不安をなくして楽しくおいしいお肉を味わう方法

House yakiniku
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「家で焼肉をしよう!」

この言葉を聞くだけでなんだかワクワクしてきませんか?

好きなお肉が好きなだけ手軽に食べられて、焼肉屋さんとはちがったプライベートな雰囲気が楽しめる家焼肉。人目が気にならず、ワイワイ楽しめるのも魅力です。

ただ、材料の調達・道具の準備・後片付けなど、1から10まですべて自分たちでやるのは大変。焼肉屋さんで食べるような味にもならず、「ちょっと面倒だな」「あんまりおいしくないな」と感じる人もいるのではないでしょうか。

そこで、

家で焼肉を手軽に楽しむには?

おいしい焼き方は?

とお悩み中のあなたへ、準備から後片付けまでの家焼肉ノウハウを徹底解説!定番の材料や、お肉の旨みがおいしく味わえる焼き方も紹介します。

この記事を読んで、みんなでおいしい焼肉を楽しんでくださいね。

和豚もちぶたの購入はこちら

三元豚のブランド「和豚もちぶた」の購入はこちらから。
やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。

家の焼肉で困りがちなこと

Grilled meat

家で焼肉をした経験がある人は、以下のような悩みを感じることが多いようです。

  • 煙で目が痛い
  • 部屋中に焼肉臭がつく
  • 焼肉屋ほどおいしくない
  • テーブル、床への油はねがひどい
  • 準備から後片付けまでが面倒

何も対策をしないままだと、焼肉中も終わってからも我慢の連続。でも、ひとつずつしっかりと解決していけば、家でも楽しい&おいしい焼肉で大満足できます。

家でお店のような本格焼肉を楽しむ方法

では、おいしいお肉が楽しく食べられて、準備も後片付けも簡単になる方法をお伝えしていきましょう!

ホットプレートより焼肉専用機

Yakiniku machine

焼き道具は、ホットプレートよりグリルなどの焼肉専用機がおすすめ。お肉を高温でサッと焼き、余分な脂や水分を落とすので味・食感がぐっと良くなります。

なかでも、煙が出にくいタイプは、焼肉中に出るたくさんの煙や焼肉臭が軽減できるのでとても便利!目の痛みを我慢せず快適に焼肉が楽しめて、終わってからしばらく取れない焼肉臭にも悩む心配がほとんどありません。

カセットグリルタイプなら、換気扇の真下や窓の近くでお肉が焼けるのでさらに快適。油分の落ちやすい加工がされていれば、こびりついたお肉の脂が簡単に洗い落とせるので後片付けもラクになります。

一方、ホットプレートは1枚の板の上にお肉を置くので、余分な脂や水分が落とせずべっとりとした焼き上がりに。焼肉専用機より低温で焼く時間がかかるので、お肉の旨みが流れ出てしまいます。

また、電源コードに繋げて食卓の上に置くタイプが多いので、まわりのテーブルや床に油分が飛びはねやすく掃除が大変に。べっとりとついたプレートをキレイに洗うのも一苦労です。

お肉は専門店で選ぶ

specialty shop

お肉は、精肉店などの専門店で買うのがおすすめ!部位の種類が多く、焼肉用にカットされた焼きやすいお肉も充実しています。

スーパーでお肉を買えば手軽でリーズナブルかもしれませんが、お肉の種類は専門店ほど多くありません。加工後店頭に並ぶあいだに時間が経ってしまうので、鮮度も少しずつ落ちてしまいます。

専門店なら、新鮮なお肉を取り扱っていることが多いので上手に焼けば焼肉屋さん以上のおいしさに!スーパーのように誰かの手が一度触れたりする心配もないので安心です。

焼肉のタレも専門店がベスト

Yakiniku sauce

お肉のおいしさをさらに高める焼肉のタレ。市販より、お肉の特徴をしっかりつかんだ専門店の自家製ダレを使いましょう!

実は、市販のものはお肉だけじゃなく、ごはんに合ったり調理用に使えたりする万能な味になっています。そのため、どんな部位のお肉を食べても味に差があまり感じられません。

肉本来の味を楽しむには、そのお肉の味に合わせたタレをつけるのがベスト!自分でいろんな味を作って、食べ比べてみても楽しいですよ。

お肉に下味をつける

Seasoning

買ってきたお肉は、焼く前のひと手間「下味」で味がぐっと良くなります。材料や方法を変えれば、味のバリエーションが増えるのも魅力的!ひとつ、簡単な下味のつけ方を紹介するのでぜひ参考にしてくださいね。

【準備するもの】

  • お肉
  • ごま油
  • にんにく
  • 塩、胡椒

【手順】

  1. ボウルやビニール袋にお肉を入れる
  2. 塩、胡椒を好みの量でふりかける
  3. すりおろしたニンニクを入れる
  4. ごま油をたっぷり入れる
  5. 全体をしっかり混ぜる
  6. 冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かせる

ポイントは、下味の量をセーブしないこと!また、混ぜるときはトングや菜箸を使って手の温かい温度に触れさせないこと。しっかり漬け込んだお肉は下味を吸ってしんなりとするので、焼きやすい&おいしい焼肉になります。

食べきれないほどお肉がある場合は、そのまま冷凍してもOK!お肉をムダにせず、次の焼肉や普段のおかずに使えます。

新聞紙をフル活用する

newspaper

洗い物や汚れ落としなどの後片づけをラクにするために、家にある余った新聞紙をフル活用しましょう!

焼肉中に出る、たくさんの油やタレの飛びはね汚れ。何も対策をしないままだと、周辺のテーブル・床の上が油でベトベトになってしまいます。

きちんと掃除をすれば落とせるかもしれませんが、その手間がとても面倒。焼肉をスッキリ終わらせるのは一苦労だと感じる人が多いようです。

新聞紙は、油分や臭いをよく吸い取ってくれる便利アイテム。油汚れなどが気になる場所に敷いてカバーすれば、最後にまとめて捨てるだけで後片付けが簡単になります。

ラクな気持ちで焼肉をする

Easy feeling

家の焼肉は、人目を気にしなくても良いのが魅力。服装やヘアメイクなどを簡単にして、ラクな気持ちで過ごしましょう。

悩みがちなお肉選びも、「焼肉セット」や「おまかせセット」で準備すれば簡単!通販を利用すれば家にいながらいつでも注文でき、新鮮さをキープしたまま届きます。

煙の出が少なく、汚れの落ちやすい焼き道具。油はね・臭いを防ぐ新聞紙などの便利アイテム。事前にこれらを用いてばっちり対策をしておけば、後片付けも簡単です。

家焼肉の定番は?用意する材料例

「お肉に野菜に・・・あ、飲み物も用意しなきゃ!」

家焼肉は、材料探しから楽しめるのも魅力のひとつ。あなたの好きなお肉の部位や付け合わせの野菜、ジュースやお酒なども自由に選びましょう!

【精肉】牛肉・豚肉・鶏肉

「焼く」に向いている各部位と特徴を紹介します。お肉選びの参考にしてください。

●牛肉

部位

特徴

かたロース 脂肪がほど良くコクのある風味が楽しめる
かた たんぱく質が多く脂肪が少ない赤身肉
リブロ―ス 赤身と脂肪のバランスが良く風味が良い
サーロイン 柔らかく、形・香り・風味が抜群
ヒレ 柔らかく、上品な風味で脂肪が少ない
ランプ ももの中で最も柔らかく味に深みがある
うちもも、しんたま 牛肉の中で最も脂身が少ない赤身肉
そともも きめがやや粗く脂肪が少ない硬めの肉質
バラ(カルビ) 赤身と脂肪の層から濃厚な風味が味わえる
タン(舌) つけ根は脂肪が多くて柔らかく舌尖は硬め
ハラミ(横隔膜) 赤身肉に近い肉質と風味
ミノ(第1胃) 特有の風味と噛みごたえがある
ギアラ(第4胃) ほかの胃より脂がのっている
シマチョウ(大腸) 脂が多くとろけるような食感
テール(尾) コラーゲンが多い

●豚肉

部位

特徴

ロース 脂身に旨味が凝縮、きめ細かく柔らかい
バラ 赤身と脂身の層で優れた風味とコクがある
ハツ(心臓) コリコリとした食感
タン(舌) 牛タンより脂身が少なくさっぱりしている
トントロ(ピートロ) 脂身が多いけどさっぱり
ホルモン 食感が豊かでジューシー

 

関連:焼肉でオススメの豚肉の部位とは?

●鶏肉

部位

特徴

もも たんぱく質や脂肪が多く味にコクがある
せせり 脂身が多く、噛むほどに肉汁が出てくる
軟骨 柔らかく、コリコリとした食感
ぼんじり ジューシーでとろけるような口当たり

ソーセージも忘れずに

「精肉と一緒に、ほかの肉類も!」

子どもがパクパクと食べやすく、お肉大好きなあなたにもおすすめしたいのが「ソーセージ」。塩漬けした豚肉や牛肉を挽いて味をつけ、腸に詰めて乾燥・燻製させた食肉加工品の総称です。

ウインナーはその中のひとつで、主に羊の腸に詰めたもの。JAS(日本農林規格)では、「ウインナーソーセージ」は「羊腸を使用したもの、または製品の太さが20mm未満」という基準が設けられています。

子ども用には、キャラクターなどがプリントされているウインナーが人気かもしれません。でも、せっかくの焼肉でおいしいお肉を用意するなら、ソーセージもお肉の専門店で!

使用する肉や香辛料等にお店独特の持ち味があり、

  • あらびき
  • スモーク
  • チリ

など、食感や味にも豊富なバリエーションがあります。

旨みあふれる「和豚もちぶた」100%のソーセージはこちら

※参照元:JAS規格|一般社団法人食肉科学技術研究所(2020年6月時点)

野菜・海鮮・スープ・ご飯・麺類・デザート 等

Vegetables

「お肉だけじゃ飽きるかも」

「栄養バランスがかたよりそう」

と心配な人は、

  • ご飯
  • 麺類
  • 野菜
  • 海鮮類
  • スープ
  • おつまみ
  • デザート(アイス)

なども用意しましょう!お肉を焼いている最中につまめるものや口元がさっぱりしてさらにお肉が進むもの。焼肉と一緒に食べると、脂っこさが軽減できるものがおすすめです。

特に注目してほしいのは野菜!

お肉と一緒に焼くなら、「電子レンジで火を通す」ことを忘れずに。特に、火が通りにくいキャベツ・にんじん・かぼちゃは、網やプレートの上に長時間置くので邪魔になりがちです。

生野菜サラダに、さっぱり系のドレッシングをかけて食べると口の中がすっきり!キムチ・ナムルは、おつまみにもなり野菜の栄養もしっかり摂れる優れもの。サンチュなどの葉野菜をお肉と巻いて食べるのもおすすめです。

ドリンク

drink

食べ物に欠かせないのが「飲み物」ですよね。焼肉屋でもドリンクの種類が豊富で、最近ではドリンクバーを設置するところも増えてきました。

焼肉に合う飲み物は、「口の中がすっきりするもの」がポイント。

たとえば、

  • ビール、発泡酒
  • ウーロン茶
  • 炭酸飲料、炭酸水
  • サワー、酎ハイ
  • ハイボール
  • 緑茶
  • フルーツジュース
  • ワイン
  • 麦茶

などがあります。

お肉とお酒があればほかは何もいらない!という人、お肉のカロリーを気にしてカロリーの少ないものや脂肪の吸収を抑えるものを選ぶ人。お肉の味を堪能するためにシンプルな水にする人など、さまざまです。

焼肉に合う飲み物は何か?といろいろ試してみるのも楽しそう。家族や友人同士で集まって食事をするときは、2ℓの大きなペットボトルを買ってみんなでシェアするのも良いですね!

おいしいお肉の焼き方

How to bake

では、いよいよ焼肉本番!お皿に乗せるまでのおいしい焼き方を順番に紹介していきましょう。

焼く前は常温にしておく

お肉の焼きムラを防ぐため、冷蔵庫のお肉は常温に、冷凍庫のお肉も解凍して常温(室温)に戻しておきましょう。お肉と外の温度差がなくなることで、火の通りが良くなり均一に焼けます。

焼き順は脂の多い部位から

焼くお肉は、できればホルモンやバラなど脂の多い部位からスタート。網やプレートに脂をなじませることで、お肉が表面にくっつかなくなります。

特に、新品の焼き道具を使うときは順番をしっかり守るのがおすすめ!旨みである肉汁がこぼれず、おいしいお肉が食べられます。

極力触らない

焼いている最中は、肉汁をこぼさないように極力触らないのがベスト!ひっくり返すときにせっかくの旨みがお肉から流れ出てしまいます。

焼けているかどうか気になり、つい裏返してしまいがちですがぐっと我慢!

  1. 表面を焼くためにプレート・網に乗せるとき
  2. 裏面を焼くために裏返すとき
  3. お皿に乗せるとき

この3回で十分です。

裏返すタイミングは、お肉の見えている部分が白くなったとき。タンの場合は、表面のまわりが少し反ってきたとき。肉汁をこぼさないように、やさしく引きずるようにして裏返しましょう。

おいしいお肉「和豚もちぶた」でみんな笑顔に!

waton

「おいしいお肉がセットでほしい!」

「和豚もちぶた」は、しっとりした肉質ととろけるような脂の軽さ・甘さが魅力の三元豚です。ロースや肩の部位はじっくり焼いても固くならず、冷えても柔らか。脂はほのかに甘く、後味が不思議なほどさっぱりしています。

生産から流通までを自社(グローバルピッグファーム)ですべて管理しているので、届くお肉は超新鮮!スマホやパソコンから「オンラインショップ」にアクセスし、24時間いつでもサッと注文できます。

家焼肉におすすめ商品

家での焼肉におすすめ商品はこちら。

おうち焼肉Aセット

yakinikuA

【3~4名用】

  • ロース・バラ(焼肉用):各500g
  • ハラミ味噌だれ(冷凍):300g
  • やわらか塩ホルモン(冷凍):300g
  • スモーキーリブ(冷凍):4個

焼肉で人気のロース肉&バラ肉を厚さ5~6mmにカット。和豚もちぶたの柔らかい肉質と脂の甘みがしっかり味わえる焼肉用です。味付きのハラミ・ホルモン・リブは焼くだけなので簡単!味噌の香ばしさや塩とにんにくの風味が食欲をそそり、豪華な家焼肉が楽しめます。

◆商品の詳細はこちら|おうち焼肉Aセット

おうち焼肉Bセット

yakinikuB

【1~2名用】

  • ロース、バラ(焼肉用):各300g
  • ハラミ味噌だれ(冷凍):300g
  • やわらか塩ホルモン(冷凍):300g
  • ロング荒挽ウィンナ:3本

食感・旨みがしっかり味わえる厚さにカットされたロース肉&バラ肉。ハラミやホルモンは味付きで焼くだけなので簡単!和豚もちぶたの旨みがぎっしり詰まった荒挽ウィンナは、網やプレートに置けば存在感抜群のロングタイプです。

◆商品の詳細はこちら|おうち焼肉Bセット

焼肉セット

yakiniku

【3~4名用】

  • ロース、バラ(焼肉用):各400g

和豚もちぶたの柔らかさ・旨みがしっかり味わえる厚さ5~6mmのロース肉&バラ肉。1~2名用に、各200gずつをセットにした「【お試し】焼肉セット」もあります。

◆商品の詳細はこちら|焼肉セット

よくばりセット

yokubari

【3~4名用】

  • ロース、バラしゃぶしゃぶ:各300g
  • バラ、肩ロース焼肉:各300g

もう少し薄めのお肉が欲しい人はこちら。焼肉用の5~6mmとしゃぶしゃぶ用の1~2mmをセットにした商品です。焼肉はもちろん、家でしゃぶしゃぶを楽しみたい人にもおすすめ。

◆商品の詳細はこちら|よくばりセット

BBQセット

BBQ

【5~6名用】

  • ロース、バラ(焼肉用):各500g
  • やわらか味モツ:300g
  • 骨付きロース:200g×2枚
  • チリフランク:180g前後
  • ロング荒挽きウィンナ:220g前後
  • 焼肉のたれ:175g

和豚もちぶたを育てる「ハム工房ぐろーばる」製の焼肉のたれ付き!ロングウィンナや骨付きロースは存在感があり、焼肉の楽しさをぐんとアップさせてくれます。お家の庭でバーベキューを楽しみたい人にもぴったり!

◆商品の詳細はこちら|BBQセット

ソーセージ(ウインナー)

Processed goods

【単品】

和豚もちぶた100%の本格ソーセージ。味のバリエーションが豊富で、どれも余計な添加物のない自然な味わいです。

それぞれ単品でも購入できますが、まとめて買うなら「加工品セット」がおすすめ!おつまみやサラダに使えるロースハム・ショルダーベーコン・ボイルドサラミが付いています。

◆商品の詳細はこちら|ウィンナ加工品セット

家で焼肉をたのしもう!

人目のないプライベート空間で、リラックスしながら楽しく過ごせる家焼肉。焼肉屋のようにあらかじめメニューが決められていないので、好きなお肉の部位やほかの食べ物・飲み物が自由に堪能できます!

準備から後片付けまですべて自分たちでするのが面倒・・・。

そんなときは、「焼肉セット」でお肉を簡単に用意してみてはいかがでしょうか?

和豚もちぶたは、グローバルピッグファームが全国の養豚家と大切に育てた銘柄豚(三元豚)。徹底したデータ管理のもと、肉質・味・香りすべてにこだわり抜かれた新鮮な豚肉が味わえます。

▶︎オンラインショップ by ハム工房 ぐろーばる

 

監修・運営者情報

監修・運営者 グローバルピッグファーム株式会社
住所 群馬県渋川市北橘町上箱田800
お問い合わせ 0120-44-3746
(携帯電話の場合:0279-52-3746)
詳しくはこちら http://www.hamukoubou.jp/

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