レシピ

プチトマトとベーコンのペペロンチーノ

調理時間 15分

和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。

そこに隠し味の顆粒昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのペペロンチーノに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。

和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。

そこに隠し味の顆粒昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのペペロンチーノに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆オリーブオイル大さじ5
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆顆粒の昆布だし小さじ1
  • ◆鷹の爪1本

和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。

そこに隠し味の顆粒昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのペペロンチーノに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でるお湯を用意します。
  2. にんにくをすりおろし、ベーコンは1cmほどに切り、プチトマトは半分に切ります。
  3. 沸騰した鍋にパスタを入れてゆでます。
  4. 弱火で熱したフライパンににんにく、鷹の爪を投入し、オリーブオイルでにんにくの香りが出るまで炒めます。
  5. にんにくの香りが立ってきたら、ベーコンを入れ、焦げ目がつかない程度炒めたらプチトマトを入れ、さらに炒めます。
  6. プチトマトがしんなりしてきたら、茹で上がったパスタ麺とゆで汁(大さじ2)をフライパンに投入し、塩と
    隠し味で顆粒の昆布だしを小さじ1入れ、味を整えます。
  7. 汁気がなくなったら火を止め、パスタを皿に盛り付け、ルッコラをのせたら完成です。

実際に作ってみた感想

家で作るパスタは、やっぱりお店のパスタのようにはいかないなーと思っていました。どこか旨みというかコクが足らなくて、と思っていたところ、顆粒だしを使うこのレシピを発見!旨みが全体的に深くなり、プチトマトの酸味とベーコンの相性ももちろんGOOD!簡単で美味しすぎるので、我が家では食べ過ぎ注意な美味しさです。

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