レシピ

ロースソテー さつまいもとりんごのスイートソースがけ

調理時間 20分

砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロースとの相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。

砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロースとの相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。

材料

2人分
  • ◆ロース切り身140g2枚
  • ◆さつまいも1/8本
  • ◆りんご1/4個
  • ◆添え野菜適量
  • ◆塩・こしょう適量
  • ◆バター大さじ1
  • ◆酒大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1

砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロースとの相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。

作り方

  1. サツマイモは皮付きのままよく洗って、1cm角の賽の目切りにします。りんごも皮付きのまま同じサイズに切ります。
  2. ロースは筋にかるく切れ目を入れ、塩こしょうで下味をつけておきます。
  3. まずはソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で熱し、さつまいもをゆっくり炒めます。軽く火が通り黄色味が濃くなってきたらりんごも入れ、しんなりするまで炒めます。
    全体に火が通り甘い香りがしてきたら、砂糖を加えて軽く焦げ目がつき香ばしい香りがしてきたら、酒と塩・こしょうをして水分がなくなるまで煮詰め、火を止めておきます。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、ロースを中火で片面が色づくまで焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. ロースの両面に焼き色がついたら火を止め、お皿に盛り付けます。
  6. 焼きあがったロースにたっぷりのスイートソースをかけ、添え野菜を加えて完成です。

実際に作ってみた感想

どこぞのレストランで出てきそうな一品ですが、作ってみると意外に簡単。和豚もちぶたは余計な匂いやクセがないので、色んな味付けが楽しめますね!
子供にはちょっとおやつ感覚の味わいで好評、大人にはおしゃれなレストラン感覚で大満足。いろいろな種類のりんごで試してみたいです。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP