レシピ

肩ロースの香草焼き

調理時間 15分(事前に半日寝かす)

厚切りの肉ほど味の染み込ませたほうが味わい深く仕上がります。下味の時にオリーブオイルを入れることで調味料が全体に馴染み、仕上がりはよりマイルドに。お好みでいろいろなハーブでお試しください。

厚切りの肉ほど味の染み込ませたほうが味わい深く仕上がります。下味の時にオリーブオイルを入れることで調味料が全体に馴染み、仕上がりはよりマイルドに。お好みでいろいろなハーブでお試しください。

材料

2人前人分
  • ◆ニンニク薄切り1片分
  • ◆タイム2枝
  • ◆オリーブオイル大さじ1
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆コショウ少々

厚切りの肉ほど味の染み込ませたほうが味わい深く仕上がります。下味の時にオリーブオイルを入れることで調味料が全体に馴染み、仕上がりはよりマイルドに。お好みでいろいろなハーブでお試しください。

作り方

  1. ジッパー付き袋に、肩ロースと調味料を入れて、袋の上から軽く揉みます。
  2. 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日(5〜6時間)ほど置いて味を馴染ませます。
  3. 味を馴染ませた肉を袋から取り出し、中火で温めたフライパンに入れて両面がこんがりと色づくまで焼き上げます。
  4. 焼きあがったら火を止め、お好みの野菜を盛り付けたお皿にのせて完成です。

実際に作ってみた感想

お昼にちょこっと下準備をしておくだけで、夕食の時にはレストラン顔負けの香り豊かな肩ロースステーキができちゃいます。我が家ではコショウの量を調整して、子供用にはあっさりめに、大人用にはあらびきコショウでパンチを効かせ、家族みんなに大好評です。

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