レシピ

調理時間 約1時間

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

材料

2人分
  • ◆ダイエットコーラ300cc
  • ◆濃口醤油50 cc
  • ◆赤ワイン50cc
  • ◆ローリエ・黒こしょう適量

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

作り方

  1. スペアリブを沸騰したお湯で5分ほど茹で、火を止めたら氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷まし、固まった脂分を取り除きます。
  2. 大根を一口大に切ってラップで包み、レンジで5分ほど加熱します。
  3. 圧力鍋に脂抜きをしたスペアリブとコーラ、醤油、赤ワイン、ローリエ、黒こしょうを入れて、蓋をして火にかけます。
  4. 加熱状態で30分煮込みんだら火を止め、圧力が抜けたら10分そのまま寝かせ、蓋を開けて大根とゆで卵を入れます。
  5. 大根に火が通ったら火を止めて、器に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

味付けにコーラ?と、最初は驚きました。仕上がってさらにびっくり、コーラ感というよりは、コクのある上品な甘味ダレ。お肉もしっかりと柔らかく、箸休めの大根とゆで卵もぴったり。ホームパーティーでも大好評!作り方は簡単すぎるので内緒にしています。。。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP