レシピ

調理時間 15分

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

材料

2人分
  • ◆お好みのドレッシングやタレ適量

冷しゃぶサラダはお肉が命。冷たくしたお肉は、脂の質が良くないとあまり美味しくありません。和豚もちぶたの脂は、旨みのかたまり。すっきりしていてコクがあり、また融点が低いのでお口の中の体温でもしっかり旨味が溢れてきます。

作り方

  1. しゃぶしゃぶ肉をは一口大に切って、熱湯でさっと茹でます。
  2. 熱湯からあげた肉は自然に冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 野菜を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
  4. 冷蔵庫から肉を取り出し、野菜の上に乗せたらタレをかけて完成です。

実際に作ってみた感想

気づくとあっさりしたものばかり食べてしまう夏は、どうしても野菜やそうめんなどが多くなってしまいます。冷しゃぶサラダならあっさりしながらお肉も摂れて、しかもおいしい。私のオススメは、ゴマとワカメ、ごま油ベースの中華ドレッシングです。ごま油の香りに負けないお肉だから、さっぱりしながらも食欲が湧いてきちゃいます。

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