レシピ

ちょっと贅沢な豚ロース大根

調理時間 30分

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロースを使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロースを使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

材料

4人分
  • ◆水400cc
  • ◆砂糖大さじ2
  • ◆酒大さじ2
  • ◆みりん大さじ2
  • ◆醤油大さじ4

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロースを使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

作り方

  1. 大根は皮をむき、1cmほどの厚さに切ってさらに半分に切ります。
  2. 油を引いたフライパンでロース肉を炒め、軽く火が通ったところで大根を入れます。
  3. 大根に脂が回ったら、すべての調味料を入れて弱火で煮込みます。
  4. アクを取りながら大根に竹串が通るまで柔らかくなったら火を止めます。
  5. 大根とお肉をお皿に盛り付け、貝割れ菜を飾って完成です。

実際に作ってみた感想

おうち居酒屋の定番メニュー、豚バラ大根の贅沢版、豚ロース大根、作ってみました。日本酒好きの旦那に大好評でした。

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