レシピ

ヒレ肉のポークピカタ

調理時間 20分

卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!

卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!

材料

4人分
  • ヒレ8枚(1枚あたり50g)
  • ◆卵2個
  • ◆粉チーズ大さじ4
  • ◆パセリ大さじ1
  • ◆おろしニンニク適量
  • ◆小麦粉少々
  • ◆エリンギ4本
  • ◆添え野菜お好みで
  • ◆塩・こしょう少々
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ4

卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!

作り方

  1. ヒレ肉を、繊維を柔らかくして平たくなるように、包丁の背で軽く叩きます。
  2. ボウルにヒレ肉を入れ、塩・こしょうをふり、軽く揉み込んだら、小麦粉をまぶします。
  3. 卵・粉チーズ・パセリ・おろしニンニクを肉の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、たっぷりと衣をつけた肉を入れて焼きます。
  5. 別のフライパンでエリンギを炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 焼きあがった肉とエリンギをお皿に盛り付け、野菜を添えて完成です。

実際に作ってみた感想

昔の洋食屋さんで食べたことのあるような、優しい味が好きです。チーズが好きなパパは、焼きあがったピカタにさらに粉チーズをふりかけるのが好きなようです!

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