レシピ

厚切りロースの味噌漬け

調理時間 90分

肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く歳は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。

 

和豚もちぶたオンラインショップ byハム工房ぐろーばるでもオリジナルの味噌漬けを販売しております。

肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く歳は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。

 

和豚もちぶたオンラインショップ byハム工房ぐろーばるでもオリジナルの味噌漬けを販売しております。

材料

4人分
  • ◆味噌大さじ4
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ2
  • ◆醤油小さじ1
  • ◆はちみつ大さじ1
  • ◆ごま油小さじ1
  • ◆ニンニク・生姜すりおろし適量

肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く歳は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。

 

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作り方

  1. 調味料をすべて混ぜ合わせて味噌だれを作っておきます。
  2. ロース肉を軽く筋切りし、フォークで数か所さして味を滲みやすい状態にします。
  3. ジップ付き袋にロース肉を入れ、味噌だれを入れて軽くもみこみ、1時間〜半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. しっかり味が染み込んだら、味噌だれを軽くフォークでよけ、そのままフライパンで弱火でじっくり焼きます。
  5. 両面が焼きあがったら盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

味噌の甘ダレは、心がほっこりする味わいで、家族みんな大好きです。言わずもがなご飯にぴったり!食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです!

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