レシピ

バケットと食べるポークパテ

調理時間 30分

レバーパテのような独特な臭いも少なく、クセが苦手な人には特にオススメのポークパテ。牛乳や生クリームを使うことでなめらか舌触りになり、パンのディップや野菜スティックのディップなどにも大活躍!

レバーパテのような独特な臭いも少なく、クセが苦手な人には特にオススメのポークパテ。牛乳や生クリームを使うことでなめらか舌触りになり、パンのディップや野菜スティックのディップなどにも大活躍!

材料

2人分
  • バラ100g
  • ◆ベーコン50g
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆塩・こしょう適量
  • ◆バター30g
  • ◆牛乳大さじ2

レバーパテのような独特な臭いも少なく、クセが苦手な人には特にオススメのポークパテ。牛乳や生クリームを使うことでなめらか舌触りになり、パンのディップや野菜スティックのディップなどにも大活躍!

作り方

  1. 玉ねぎを千切りに、バラ肉は一口大に切ります。
  2. 肉をフライパンで炒めたら、ボウルに取り出して冷ましておきます。
  3. 肉の油が残ったフライパンで、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 玉ねぎと肉の熱が冷めたら、ベーコン、その他すべての調味料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで回します。柔らかさ・固さは、牛乳の量で調整します。
  5. 小さな器に入れて表面をスプーンでなめらかにし、ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成です。

実際に作ってみた感想

家でパテが作れるなんて!我が家ではブラックペッパーを効かせた大人の味に仕上げています。旨味が凝縮されているので、パンだけでなく、サラダのトッピングなどにも使っています。

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