レシピ

調理時間 一晩と60分

肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロースの味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。

肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロースの味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。

材料

3人分
  • ◆塩小さじ1
  • ◆黒胡椒適量
  • ◆白ワイン大さじ2
  • ◆オリーブオイル大さじ2
  • ◆タコ糸適量

肉の旨みがぎゅっと詰まった和豚もちぶた肩ロースの味が軸になる一品なので、味付けはシンプルです。切り分けたお肉には、お好みで岩塩やバルサミコ酢などをつけてお召し上がりいただくのもオススメです。

作り方

  1. 肩ロースブロックをタコ糸でしばります
  2. ニンニクとセロリを薄切りにし、ジップ付き袋に書く調味料を入れ、縛った肩ロースを入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 一晩つけた肉を取り出し、180℃に熱したオーブンに肩ロースと一口大に切ったジャガイモを並べ、オリーブオイルを全体に塗り、約40分焼きます。
  4. 表面に軽く焦げ目がついた肩ロースをオーブンから取り出し、アルミホイルで包み約20分置いて余熱を通します。
  5. 器にジャガイモや野菜を添え、肉を並べて完成です。

実際に作ってみた感想

一晩漬けておくお料理は、ちょっろハードルが高い?と思っていたのですが、作り方は至ってシンプル。前日に味付けをしておき、翌日に焼く、という実は簡単なお料理でした。溢れる肉汁に家族の歓声が上がる、簡単で嬉しいメニューです。

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