レシピ

夏のさっぱり! 夏野菜と冷しゃぶのうどん

調理時間 20分

夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロースを冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!

夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロースを冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!

材料

4人分
  • ロース200g
  • ◆うどん4人前
  • ◆薬味夏野菜をお好みで
  • ◆めんつゆ適量
  • ◆すりごま適量

夏の冷たいおうどんは、それだけで涼しく食欲をそそる簡単料理。そこに和豚もちぶたのロースを冷しゃぶとして添えるだけで、お店のランチのような食べごたえに大変身!めんつゆでさっぱり食べるもよし、ゴマだれでしっかり味を楽しむもよし!夏の簡単お昼ご飯はこれに決まり!

作り方

  1. 薬味の夏野菜、ミョウガ・オクラ・小口ネギ・プチトマトなどを食べやすい大きさに切ります。
  2. うどんを茹で、冷水にさらして冷やします。
  3. 鍋にお湯を沸かし、ロースをしゃぶしゃぶのようにさっと茹でます。
  4. お皿にうどんとロースを盛り付け、別皿に夏野菜を添えて完成です。

実際に作ってみた感想

夏野菜が楽しい季節は、いろんな料理に彩り豊かな野菜を使いたくなります。そんなヘルシー志向の私でも、お肉の美味しさにはやっぱり叶いません(笑)お野菜だけでも成立する夏の冷たいおうどんにも、肉が入るだけで食欲もスタミナ感も倍増。たっぷり食べたいシンプルメニューです。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • BBQセットスペシャル動画を見る

    和豚もちぶたBBQセット スペシャル動画公開中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP