レシピ

ミラノ風カツレツ フレッシュトマトソース添え

調理時間 25分

チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。

チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。

材料

4人分
  • ヒレ肉400g
  • ◆パン粉適量
  • ◆粉チーズ30g
  • ◆★トマト2個
  • ◆★バジルの葉適量
  • ◆★ニンニク1/2片
  • ◆ベビーリーフ適量
  • ◆ジャガイモ2個
  • ◆レモン1/2個
  • ◆薄力粉適量
  • ◆卵1個
  • ◆塩・こしょう適量
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ2
  • ◆バター30g

チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。

作り方

  1. パン粉をフードプロセッサーに軽くかけて細引きにする。チーズを加え混ぜ合わせる。じゃがいもは茹でておきます。ニンニクをみじん切りに、バジルは手でちぎり、トマトは角切りにしておきます。
  2. 肉を100gずつに切り分け、切り口を上にしてラップをのせ、肉たたきで叩いて伸ばして約3~4倍の大きさにします。
  3. 肉の片面に塩・コショウをふります。
  4. 薄力粉、溶き卵、チーズ入りのパン粉の順に衣をつけます。
  5. フライパンにオリーブ油、バターを熱し、静かにカツレツを入れて揚げ焼きにしていきます。
  6. 両面きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上に置き余分な油を切って器に盛りつけます。
  7. フレッシュトマトソースを作る。ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ったカツレツの上にかけます。
  8. ベビーリーフ、ゆでたジャガイモ、カットレモンを添えて完成です。

実際に作ってみた感想

ミラノ風カツレツがヒレ肉で作られているとは知りませんでした。レシピの工程が多いかな?と心配もしましたが、作ってみると以外とスムーズにできました。

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