レシピ

イタリア肉巻きトマトソース煮込み ブラチョーレ

調理時間 10分

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

材料

4人分
  • ◆肩ロース薄切り16枚
  • ◆パルミジャーノチーズかたまり80g
  • ◆カットトマト水煮缶1缶
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆にんにく2片
  • ◆オリーブの実12粒
  • ◆イタリアンパセリ1束
  • ◆ケッパー大さじ1
  • ◆水50cc
  • ◆塩・こしょう適量
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ2
  • ◆白ワイン50cc
  • ◆ローリエ2枚

豚肉とイタリア食材を組み合わせた、食材のバリエーション豊かな南イタリアの煮込み料理です。ワインのお供やパスタソースとしても使えます。パルミジャーノチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

作り方

  1. にんにくを粗みじん切りに、玉ねぎはくし形に切ります。
  2. フライパンにEXVオリーブ油、ニンニク、玉ねぎを入れ、塩を軽く振り混ぜ中火にかけてふたをし玉ねぎが柔らかくなるまで蒸します。
  3. 薄切り肉2枚1組にして、端を一部を重ねて広げ8組作り、塩コショウを軽く振るります。パセリの葉、チーズをピーラーで薄く削ったもの、ケッパーを8等分し、肉の上にのせて巻きます。
  4. フライパンに肉の巻き終わりを下にして焼きます。肉をころがして全面に軽く焼色をつけたら、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばします。
  5. トマト缶、ローリエ、オリーブの実、水を加え火を強めて沸騰させます。あくが出てきたらすくい取り、中弱火にして30分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えて完成です。

実際に作ってみた感想

玉ねぎの甘みやオリーブの風味、ケッパーのアクセント、チーズのコク、全部が口の中でイタリア感を出してくれる、レストラン顔負けのお料理です。ワインに合います。

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