レシピ

調理時間 10分

見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!

見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!

材料

4人分
  • ◆塩適量
  • ◆こしょう適量
  • ◆薄力粉適量
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ2
  • ◆バター30g
  • ◆白ワイン大さじ2

見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!

作り方

  1. ひれ肉を12枚に切り、肉たたきでたたいて2~3㎜の厚さにし、両面に塩、コショウを軽く振ります。
  2. ベーコンを肉に巻き、巻き終わりの部分にセージをのせてつまようじでセージ、肉、ベーコンを止めます。薄力粉を軽く両面にまぶしつけます。
  3. フライパンに叩いてつぶしたニンニク、オリーブ油、バターを中弱火で熱し、ニンニクの香りが出てきたら肉を焼きます。
  4. 片面が焼けたら裏返して白ワインを振ります。アルコール分が飛んだら、さらに1分ほど焼きます。
  5. 火を止めて肉を器に盛り、残ったソースを軽く煮詰めて塩、コショウで味を調えて肉にかけて完成です。

実際に作ってみた感想

やっぱり家庭で生ハムはなかなか買う機会も少ないので、ベーコンでできるおしゃれ料理というのはいいですね。レシピ名も、聞いたことあるのに料理が浮かばなかったのですが、一度作ってみたら簡単すぎて、友達にも早く食べさせたいです!

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