レシピ

調理時間 25分

カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられます!

カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられます!

材料

4〜6人分
  • ロースハム30g
  • ◆ズッキーニ1/3本
  • ◆プロセスチーズ50g
  • ◆ミニトマト4個
  • ◆炊いたご飯お茶碗3杯分
  • ◆ツナ缶1缶
  • ◆ケッパー大さじ1
  • ◆バジルの葉適量
  • ◆パセリみじん切り大さじ1
  • A
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ3
  • ◆白ワインビネガー大さじ3
  • ◆塩小さじ3/4
  • ◆こしょう少々

カラフルな色合いが楽しい、暑い時期にも爽やかなライスサラダです。食欲が出ないときにもスルスルと食べられます!

作り方

  1. 温かいご飯に〔A〕の材料を混ぜ、人肌くらいまで冷まします。
  2. ズッキーニは8㎜サイズに角切りし、塩(材料記載外)少々を振り軽くまぜ、水分が出てきたら水気をふき取ります。
  3. ハムとチーズを8mmサイズに角切りにします。
  4. ミニトマトは横に半分にカットし、種を取り除き果肉を8mmの角切りにします。
  5. カットした具材と油を切ったツナ缶、ケッパー、パセリを〔1〕のごはんに混ぜ、塩、コショウで味を調えます。器に盛りバジルのはをちぎって散らしたら完成です。

実際に作ってみた感想

ライスサラダ?と半信半疑で作ってみたのですが、これは暑い季節にぴったりですね!
不思議にも、あたたかい時のご飯の味よりも甘味を感じました。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP