レシピ

豚バラ肉と大根の中華煮

調理時間 45分

フライパンで焼いた後に鍋に移し、一度熱湯をかぶらせてお湯を捨てることで、余分な脂分とにおいを取ることがポイントです。

フライパンで焼いた後に鍋に移し、一度熱湯をかぶらせてお湯を捨てることで、余分な脂分とにおいを取ることがポイントです。

材料

4人分
  • ◆バラブロック 600g適量
  • ◆大根800g
  • ◆しょうが1片
  • ◆赤唐辛子2本
  • ◆酒大さじ4
  • ◆オイスターソース大さじ3
  • ◆しょうゆ大さじ2

フライパンで焼いた後に鍋に移し、一度熱湯をかぶらせてお湯を捨てることで、余分な脂分とにおいを取ることがポイントです。

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切ります。大根は乱切り、しょうがは薄切りに、赤唐辛子は二つに切って種を除いておきます。
  2. 油を引いていないフライパンに豚肉を入れ、全体に焼き色をつけてから一度取り出しておきます。大根を入れ、少し焼き色がつくまで炒め、豚肉と鍋に移します。
  3. 〔2〕の鍋に熱湯を注ぎ、手早く混ぜて湯を捨てます。かぶるくらいの湯、酒、しょうが赤唐辛子を加え、大根が柔らかくなるまで中火で10分~15分煮ます。
  4. オイスターソース、醤油の半量を加えて弱火で10分煮て、残りのしょうゆを加え、さらに弱火で5分煮て完成です。

実際に作ってみた感想

豚肉と大根の組み合わせは、やっぱり鉄板。オイスターソースのコクが、全体をぐっと引き締めてくれます。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP