レシピ

あっさり“白”角煮

調理時間 約3時間

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの千切りを乗せてもおいしくお召し上がりいただけます。

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの千切りを乗せてもおいしくお召し上がりいただけます。

材料

4人分
  • ◆水適量
  • ◆酒大さじ2
  • ◆塩小さじ1.5
  • ◆黒胡椒少々

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの千切りを乗せてもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

  1. 豚肉は4×2cm角に切ります。にんにくは半分に切り、包丁の側面でつぶして、生姜は厚めにスライスにします。
  2. 鍋に豚肉と長ねぎ、にんにく、生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら2時間くらい茹でます。
  3. 竹串がすぅーっと通ったら、豚肉と茹で汁を鍋から別々に取り出し、鍋に茹で汁のみ2カップ分戻します。
  4. 〔3〕にAを入れ、沸騰したら豚肉を戻す。蓋をして弱火で20分~30分煮ます。
  5. お皿に盛って、黒胡椒をお好みでふって完成です。

実際に作ってみた感想

味付けもシンプルなこの白角煮は、素材のおいしさによって全然違いますね。一般のスーパーで売っていた豚肉を使ったら、んーこんなものかーと思っていたのですが、和豚もちぶたを使ってみたら、こうゆうことね、と納得できました。素材の味がキモですね。

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