レシピ

ピリ辛“赤”角煮

調理時間 約3時間

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

材料

4人分
  • ◆水適量
  • A
  • ◆酒100cc
  • ◆しょうゆ200cc
  • ◆みりん200cc
  • ◆三温糖30g
  • ◆塩3g

〔1〕の茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。

作り方

  1. 豚肉は4×2cm角に切ります。生姜は厚めにスライス、赤唐辛子は種を取り輪切りにすします。
  2. 鍋に豚肉と長ねぎ、生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら2時間くらい茹でます。
  3. 竹串がすぅーっと通ったら、豚肉と茹で汁を鍋から別々に取り出し、鍋に茹で汁のみ2カップ分戻します。
  4. 〔3〕に〔A〕と赤唐辛子を入れ、沸騰したら豚肉を戻します。蓋をして弱火で20分~30分煮て完成です。

実際に作ってみた感想

甘い系の和風の煮物が苦手な主人にも好評の、ピリ辛角煮。紹興酒にも合うとのことで、主人にはこのお料理で英気を養ってもらっています。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • BBQセットスペシャル動画を見る

    和豚もちぶたBBQセット スペシャル動画公開中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP