レシピ

栄養満点 ポークビーンズ

調理時間 45分

ポークビーンズは白いんげん豆を使うことが一般的ですが、大豆缶でも十分美味しく作れます。旨味が濃い和豚もちぶたのモモを使えば、深いコクもでて栄養満点、オススメの一品です。

ポークビーンズは白いんげん豆を使うことが一般的ですが、大豆缶でも十分美味しく作れます。旨味が濃い和豚もちぶたのモモを使えば、深いコクもでて栄養満点、オススメの一品です。

材料

4人分
  • モモブロック 300g適量
  • ◆大豆(ドライパック缶詰)1缶(110g)
  • ◆にんにく1片
  • ◆たまねぎ1個
  • ◆セロリ1本
  • ◆さやいんげん5本
  • ◆トマト(水煮缶)1個
  • A
  • ◆白ワイン50cc
  • ◆水200cc
  • ◆固形スープの素1個
  • B
  • ◆しょうゆ小さじ2
  • ◆塩・こしょう少々
  • ◆サラダ油大さじ2

ポークビーンズは白いんげん豆を使うことが一般的ですが、大豆缶でも十分美味しく作れます。旨味が濃い和豚もちぶたのモモを使えば、深いコクもでて栄養満点、オススメの一品です。

作り方

  1. モモブロックは一口大に角切りにし、塩こしょうをもみ込み、にんにくはみじん切り、たまねぎは1cm角に切り、セロリは筋を取って同様に切ります。いんげんは2cm幅に切り、さっと茹でます。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけます。薄く色づいたら、たまねぎとセロリを加えて炒めます。油がまわったところで野菜を端に寄せ、肉を入れ中火で炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、つぶしたトマトと〔A〕を加え、弱火で15分~20分煮る。大豆を加えて10分~15分煮て、〔B〕で味を整え、いんげんを散らして彩りが出たら完成です。

実際に作ってみた感想

大豆缶で作ることの簡単さと、こんなシンプルなレシピとは思えないおいしさに、パーティーメニューとしても重宝しています。

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