レシピ

豚ロースの肉茶漬け

調理時間 10分

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

材料

1人分
  • ロース50g
  • ◆ご飯1杯分
  • ◆長ねぎ1/4本
  • ◆おろしわさび適量
  • ◆塩少々
  • ◆昆布茶小さじ1/2
  • ◆煎茶適量
  • ◆サラダ油少々

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

作り方

  1. 豚肉は塩をふり、5分ほど置いておきます。フライパンに油を熱して両面を強火で焼き、焼き色がついたら取り出して1cmに切ります。
  2. あたたかいご飯に昆布茶をふりかけ、焼いた豚肉と小口切りにした長ねぎを乗せます。
  3. 熱い煎茶を注いで、わさびを添えたら完成です。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたはもともと煮てもアクがすくないので、お湯をかけて出てくる味わいに臭みがないんですね。豚肉のおいしい部分の旨味がお茶漬けになって、昆布茶と煎茶のダブルの風味。言うことなしです。

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