レシピ

紅茶チャーシューの中華風冷や奴

調理時間 15分

いつもの冷奴とはちょっと違う、具材にお肉を使った変わり種。お酒のおつまみにぴったり!冷や奴だけでなく、ご飯に丸ごとかけてもサラサラ美味しくお召し上がりいただけます。

いつもの冷奴とはちょっと違う、具材にお肉を使った変わり種。お酒のおつまみにぴったり!冷や奴だけでなく、ご飯に丸ごとかけてもサラサラ美味しくお召し上がりいただけます。

材料

2人分
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆酢大さじ2
  • ◆しょうゆ大さじ3

いつもの冷奴とはちょっと違う、具材にお肉を使った変わり種。お酒のおつまみにぴったり!冷や奴だけでなく、ご飯に丸ごとかけてもサラサラ美味しくお召し上がりいただけます。

作り方

  1. 紅茶チャーシューを千切り、ザーサイ、ねぎをみじん切りにします。
  2. 〔1〕で切った材料にごま油、酢、しょうゆを加えてまぜ合わせたら、冷奴にかけて完成です。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたで作ったこの紅茶チャーシュー、お肉が良いと冷えても固くならないからいいですね。
冷や奴にお肉を載せる発想はなかったので、パパのおつまみに重宝しています。

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