レシピ

ご家庭でカンタン 紅茶チャーシュー

調理時間 30分(漬け一晩)

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

材料

4人分
  • A
  • ◆しょうゆ1/2カップ
  • ◆酒1/2カップ
  • ◆みりん1/4カップ
  • ◆酢大さじ1.5

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

作り方

  1. 焼き豚用の肉をティーバッグを入れたお湯で煮て、お好みの柔らかさになるまでゆでる。
  2. 〔A〕を合わせ、ひと煮立ちさせたところに〔1〕をつけて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 豚肉を取り出して適当な大きさに切り分けて完成です。

実際に作ってみた感想

ちょっといいレストラン?と勘違いするような、芳しい香りのチャーシューが簡単にできちゃいました。いろいろなお茶のティーバッグで試してみていますが、今のところやおおあり紅茶が秀逸。このレシピを超えるお茶が発見できたら、お知らせします!!

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • BBQセットスペシャル動画を見る

    和豚もちぶたBBQセット スペシャル動画公開中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP