レシピ

ヒレ肉のゆず味噌焼き

調理時間 20分

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼きことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼きことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

材料

2人分
  • ◆ゆずの皮適量
  • A
  • ◆みそ大さじ2
  • ◆卵黄1個
  • ◆サラダ油小さじ1/2
  • ◆ゆず胡椒小さじ1

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼きことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

作り方

  1. ヒレ肉は切り口を上にしてラップをかけて手の平で軽くたたき、1cm厚にして形を整えます。
  2. 〔A〕をよく混ぜ合わせます。
  3. 耐熱皿に〔1〕を並べ、よく混ぜ合わせた〔2〕をぬり、オーブントースター(900W)に入れて10分焼きます。
  4. お皿に盛り、ゆずの皮をのせて完成です。

実際に作ってみた感想

タレの相性はもちろん、ヒレ肉の柔らかさに驚きました。
手で軽くたたくこととオーブンで焼くことがポイントですね。ふんわりしっとり、上品なお料理に仕上がりました。

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