レシピ

レタスたっぷり豚丼

調理時間 15分

市販のタレにニンニクや生姜を加えることで、バランスの良い味に仕上がります。和豚もちぶたのバラなら、その脂身にも深い味わいがありますので、刻みネギとレタスをたっぷり添えることで、全体的にさっぱりお召し上がりいただけます。

市販のタレにニンニクや生姜を加えることで、バランスの良い味に仕上がります。和豚もちぶたのバラなら、その脂身にも深い味わいがありますので、刻みネギとレタスをたっぷり添えることで、全体的にさっぱりお召し上がりいただけます。

材料

4人分
  • バラスライス300g
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆ごはん適量
  • ◆レタスお好みで
  • ◆刻みネギ適量
  • ◆サラダ油適量
  • ◆ニンニク(すりおろし)1/2片
  • ◆生姜(すりおろし)大1/2
  • ◆焼肉のタレ適量

市販のタレにニンニクや生姜を加えることで、バランスの良い味に仕上がります。和豚もちぶたのバラなら、その脂身にも深い味わいがありますので、刻みネギとレタスをたっぷり添えることで、全体的にさっぱりお召し上がりいただけます。

作り方

  1. たまねぎを千切りにし、ちぎりレタスは水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、まずたまねぎを炒める。
  3. たまねぎに油がまわったら、一口大に切った豚肉を入れ炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら、ニンニク、生姜、焼肉のタレを加えて軽く煮詰まるまで炒めます。
  5. ごはんの上にちぎりレタスをのせ、〔4〕を盛り付け、きざみ葱を加えたら出来上がり。

実際に作ってみた感想

肉と野菜、ご飯が一度に摂れる!しかも洗い物も少なくて助かる!手抜きに見えない手抜き料理ですが、どんぶりご飯はやっぱり楽しいですね!

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