レシピ

簡単本格 チンジャオロース

調理時間 15分

チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉をいれることで、閉じ込められた旨みとピーマンが苦手なお子様には、代わりに小松菜やスナップエンドウを使うことで食べやすくなります。

チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉をいれることで、閉じ込められた旨みとピーマンが苦手なお子様には、代わりに小松菜やスナップエンドウを使うことで食べやすくなります。

材料

4人分
  • モモスライス300g
  • ◆ピーマン3個
  • ◆たけのこの水煮1袋
  • ◆にんじん1/4本
  • ◆ニンニク、生姜各1片
  • A
  • ◆酒大さじ1
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • ◆水溶き片栗粉小さじ1
  • ◆サラダ油大さじ1
  • B
  • ◆水100cc
  • ◆しょうゆ小さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆酒大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆水溶き片栗粉大さじ1
  • ◆ごま油適量

チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉をいれることで、閉じ込められた旨みとピーマンが苦手なお子様には、代わりに小松菜やスナップエンドウを使うことで食べやすくなります。

作り方

  1. モモスライスを細切りにして、〔A〕の調味料をボウルの中でしっかり揉みこみます。
  2. ピーマンとにんじんは5mm程度の細切りにし、ニンニクと生姜はすりおろします。
  3. 〔A〕の調味料を混ぜておきます。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、まずはニンニクと生姜を炒めて香りが立ってきたら〔1〕を入れて中火で炒めます。
  5. お肉に火が通ったらにんじんを入れてさらに炒め、しんなりしてきたらピーマンを入れて軽く炒めます。
  6. 最後にたけのこを入れ、全体が混ざったら〔B〕の調味料をフライパン全体に回し、タレが馴染んでとろみが出てきたらお皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

市販のたれを使ってチンジャオロースを作ったことはありましたが、意外と簡単でびっくり!
モモ肉は火を通すと硬くなってしまうイメージがありましたが、和豚もちぶただからなのか、私の調理が上手だったのか(笑)、全然固くならずに美味しく仕上げられました。

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