2016.11.11

お歳暮に喜ばれる和豚もちぶたのロースハム。大事な方への贈りものにいかがですか。

寒い日が続いていますが、みなさん風邪などは引いていませんか。
今年はインフルエンザが早くも流行ってきているので気を付けてくださいね。

今回は「ハム工房 ぐろーばる」の店名にもなっている
代表的な商品、和豚もちぶたのロースハムの紹介です。

当工房でもお歳暮やギフトで送られる方が圧倒的多い商品になります。
なぜロースハムが人気なのかというと

①多くの方に好まれ、好き嫌いが少ない

老若男女、幅広い層の方に人気があり、
豚肉が食べられないという人でも、ハムなら食べられるという方もいるようです。

②調理が簡単

そのままでも焼くだけでも「料理」となる手間のかからない食材であり、
またいろいろな野菜などと組み合わせて料理になる万能の食材でもあります。

③賞味期限が比較的長い

一般的な商品ですと冷蔵で2~3週間ほど、冷凍なら3ヶ月程度保存できます。
(当工房のものはそれよりも短いですが、そこにもこだわりが・・・。)

④高級品というイメージが定着している

ハムが一般家庭で食べられるようになった昭和30年以降のようです。
当時は製造にも時間や手間をかけたものであり、贅沢品でした。
そのイメージが定着し、現在でも高級品という印象が残っているようです。

これらのことが好まれ、お歳暮やギフトといえばロースハムが確立されました。

img_0069

そんなロースハムですが実は現在多くの商品が手間をかけずに生産されています。
熟成ハムといわれる高級ハムで7日、一般的なハムで4日と言われています。

和豚もちぶたのロースハムは専用のピックル液に2週間ほどじっくりと漬け込み、
その後乾燥させてから燻製するという長時間の工程を、
発売以来変わらずに、じっくり時間をかけて行っています。

また着色料・保存料・防腐剤・増量剤などの添加物は使用していません。(※必要最低限の亜硝酸塩は使用)
そのため賞味期限は短いですが、それこそがこだわりのおいしいハムの証なのです。

ハムのおいしさに大きく影響するのが原料である豚肉です。
当工房では、100%和豚もちぶたを使用し、豚肉づくりからこだわっています。

この時期お歳暮で、多くの方から好評を得ている和豚もちぶたのロースハムギフトはこちら

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • BBQセットスペシャル動画を見る

    和豚もちぶたBBQセット スペシャル動画公開中

  • Waton kitchen


TOP